О резервном копировании

Пример резервного копирования

Данный пост я хочу посвятить рассуждению что это такое и зачем оно нужно. Мне достаточно часто приходилось сталкиваться с отсутствием резервных копий файлов, которые так нужны и исчезают в самый неподходящий момент. Может хоть немного люди будут задумываться о резервном копировании…

Что это такое?

И так, что такое резервное копирование? На этот вопрос отвечали уже очень много раз на разных ресурсах интернета, в поисковике находится по щелчку пальцев, но люди часто этим пренебрегают, а уж техническим специалистам должно быть позор такого не знать! Попробуем это в очередной раз исправить.

Резервное копирование — это процесс копирования важных и необходимых данных в совершенно другое место с целью защитить их от утере и/или порчи. Больше по определению добавить нечего…

Как происходит процесс?

В этом процессе ничего нового не происходит. По сути выполняется копирование данных вручную либо автоматически. Мы просто копируем данные в какое-то хранилище. Это может быть другая директория, диск или что-то более специализированное, т.е. на другой носитель.

Как это можно делать?

На сегодняшний день способов существует очень много и каждый может выбрать то, что подходит по его конкретные задачи. Можно сделать что-то свое маленькое, а можно стрелять «из пушки по воробьям» используя целые комплексы.

Ручное копирование

В этом способе нет ничего сложного. Просто выделяем файлы и директории и копируем в нужное нам место. Ничего интересного.

Автоматизация скриптами

Для начала нужно определиться что такое скрипт.

Скрипт — это набор команд, которые объединены в один файл и выполняются последовательно. По другому называется сценарный язык. В разных операционных системах может выглядеть по разному, но принцип действия у них практически одинаковый.

Для Windows это могут быть командные файлы bat или cmd, которые выполняет командный процессор cmd.exe. Так же может использоваться VBS или JScript со своим процессом выполнения cscript. Так же может быть использован PowerShell.

Для Linux очень частая практика использования bash-скриптов. Так же могут использоваться Perl и Python. Это уже, по сути, интерпретируем языки программирования, используемые для более сложной и развернутой автоматизации. На них так же пишут сложные целые программы и даже программные комплексы.

Специализированное ПО

Если не хочется писать такие сценарии самостоятельно, то рынок предлагает целые готовые решения от простых бесплатных вариантов до крупных сложных систем. Вот тут можно уже выбирать что нравится и что подходит под конкретные задачи. Скажу только, что не нужно для домашнего ПК выбирать программу уровня Enterprise. Оно не окупится на его поддержку.

Куда сохранять?

Тоже не маловажный вопрос. Если у Вас не много данных, то достаточно будет флешки. Если же данных достаточно много, то, вероятно, стоит задуматься о съемном жестком диске. Тут все просто: подключаем, копируем, отключаем.

Еще можно копировать данные в «Облако». Этот способ хорош тем, что к данным можно получить доступ без физического носителя, т.е. вы просто их скачиваете.

Есть более сложный вариант для домашнего использования: домашний сервер. Я для себя выбрал такой вариант. Каждый может выбрать то что требуется.

Для уровня предприятия используются более сложные сценарии. Тут уже идет в ход все начиная от обычных скриптов и заканчивая целыми серверами резервного копирования. Технологий используется масса. Так скриптами может производиться подготовка данных и уже потом подготовленные данные сохраняться на носители. Кстати носителями информации могут быть и магнитные ленты.

А как же пример?

Я не буду придумывать что-то сложное а просто покажу пример в Linux:

tar cjf <путь к архиву и имя архива>.tar.bz2 <путь к директории, которую нужно скопировать>

Данная команда создаст архив tar и сожмет его архиватором bz2. Это и будет резервная копия. Останется написать сценарий и добавить его в планировщик задач.

Поделиться
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.